Ce soir, devenue une tradition chez moi!
et dès que la saison commence, une fois par semaine, c'est:
Brisolée!
Alors l'idéal est de posséder ce qu'on appelle une marronnière.. ou brisoloir^^
Très pratique, très rapide, et économique,
de plus, les châtaignes sont cuites suivant le même procédé que ces énormes marmites sur les stands de foires^^
et ça sent bon dans toute la maison
Important: ne jamais oublier de les fendre avant de les préparer, quelque soit le mode de cuisson. Sinon par exemple dans un brisoloir, tout à coup ça va faire un gros BOUm, et va y'avoir de la chair de châtaigne partout^
L'astuce: c'est de les cuire légèrement à l'eau avant, afin que la chair se détache facilement de la peau qui la protège. Puis hop, on les fait rôtir dans le brisoloir.
A servir ensuite accompagnées de charcuteries, viande séchée ( ah ben vi, encore une spécialité du Valais ^^), jambon cuit ou cru, salami,
et surtout une jolie variété de fromages, pâtes dures ou camemberts.
Le top est de servir tout ça accompagné d'un vin nouveau.
Le vin nouveau est le vin fraîchement encavé qui vient tout juste de commencer à fermenter et dont on a bloqué le processus. Ce qui donne un vin pétillant, doux, et très léger. (entre le moût de raisin, et le vin fini^^)
Bon perso, un bon jus de pomme me convient très bien!
Sinon aussi très personnel et suivant les goûts, moi je mange mes châtaignes accompagnées chacune d'une noisette de beurre..
bon en image à présent: ( ai du faire la photo de mon four à châtaignes, impossible de trouver des images de ce genre de model sur le net. )
Le brisoloir ou four à châtaignes.Petite fiche sur la châtaigne:La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier. On appelle marrons certaines châtaignes produites par des variétés de châtaigniers à fruits non cloisonnés, sélectionnées pour la taille des fruits et leur saveur. Aujourd'hui plutôt délaissée, la châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières. On appelait, d'ailleurs, le châtaignier « l'arbre à pain » mais aussi « l'arbre à saucisses » car les châtaignes servaient aussi à l'alimentation des porcs.
La bogue est l'enveloppe hérissée de piquants qui protège les fruits. Les différents mots désignant la châtaigne en Europe dérivent tous du latin Castanea.
La châtaigne, qui est un akène, est formée d'une masse farineuse enveloppée d'une écorce lisse de couleur brun rougeâtre. L'appellation marron appliquée à certaines variétés améliorées de châtaignes prête à confusion avec le marron fruit du marronnier qui n'est pas comestible (ex : crème de marrons et marron glacé sont en fait des châtaignes).
L'amande fraîche contient 38 % de glucides, 5 % de fibres, mais est pauvre en protides et lipides. Elle contient aussi des vitamines, notamment de la vitamine C et des éléments minéraux, notamment du potassium.
La farine de châtaigne contient plus de 75 % de glucides ce qui en fait un aliment énergétique.